CHARTE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES DU SITE LIVINX

PRÉAMBULE

LIVINX accorde une grande importance à la protection des Données Personnelles de ses clients, des utilisateurs de son site internet (ci-après le "Site") et de ses applications mobiles.

La présente charte (ci-après "la Charte") présente les engagements de LIVINX pour la protection des Données Personnelles des internautes visitant le Site et des utilisateurs de ses services. 

Elle pourra être modifiée à tout moment par LIVINX afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires ou techniques.

LIVINX respecte le Règlement Général sur la Protection des Données, n° 2016/679 du 27 avril 2016, la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 dans leurs dernières versions.

La Charte s’applique en complément des dispositions des Conditions Générales d’Utilisation du Site et des Conditions Générales de Vente des Services.

ARTICLE 1- QUELLE EST L’IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT ?

Le responsable de traitement est la société la société LIVINX, société par actions simplifiée au capital de 100.000 euros, ayant son siège social 5 Place du Marivel 92310 Sèvres, immatriculée au RCS de Nanterre sous le numéro 828 786 947, ayant pour numéro de TVA FR 11828786947, code APE 4110A.

ARTICLE 2– POUR QUELLES FINALITÉS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT SONT-ELLES COLLECTÉES ?

LIVINX peut être amenée à collecter et traiter des données déclaratives, des données comportementales de ses clients, de ses prospects et des utilisateurs du Site et des données d’interaction avec ces derniers (ci-après prises dans leur ensemble « Données Personnelles »).

Ces Données Personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site et des Services font l’objet de traitements aux fins suivantes :

- Fournir les services proposés par le Site ;

- Répondre aux demandes de contact ; 

- Améliorer et personnaliser l'expérience des Utilisateurs du Site en fournissant l'accès à un service client. Dans ce cadre LIVINX peut effectuer des mesures d’audience, réaliser des statistiques etc;

- En cas de demande de l'utilisateur : envoyer la newsletter de LIVINX ou tout autre communication ; 

- En cas de demande de l'utilisateur : communiquer à ses partenaires la demande d'envoi d'offres de leur part ; 

- Prévenir, identifier et protéger LIVINX des fraudes et autres agissements similaires ;

- Répondre aux obligations réglementaires ou contractuelles de LIVINX. La personne concernée est dans ce cas tenue de fournir les données sollicitées. 

LIVINX ne collecte que les données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des objectifs pour lesquels elles sont traitées.

Ces objectifs sont spécifiques et légitimes et, en aucun cas, vos données ne seront traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités, sauf à recueillir votre accord préalable.

ARTICLE 3– QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES ?

LIVINX est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations que vous lui fournissez volontairement. Ces Données Personnelles sont collectées lors de vos inscriptions aux services proposées sur le Site.

Ces données sont :

- Données d'identité (civilité, nom, prénoms, date de naissance, pseudo, situation familiale, profession)

- Données de contact (adresse postale et/ou électronique, numéro de téléphone)

- Données financières (impôts, compte bancaire)

- Données de navigation (adresse IP, données de connexions et données de navigation), 

- Données relatives au suivi de la relation commerciale (prise de contact, demande d'information, données d'interaction, prospection, service après-vente, échanges et commentaires des clients et prospects, personne(s) en charge de la relation client)

ARTICLE 4– QUELLE EST LA BASE LÉGALE DU TRAITEMENT DES DONNÉES ?

LIVINX ne traitera vos données qu'après avoir recueilli votre consentement préalable.

ARTICLE 5– QUELS SONT LES DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les Données Personnelles sont destinées à LIVINX et ses prestataires.

Par exception, elles pourront faire l’objet d’une communication à des tiers dans les cas suivants :

- Les Partenaires de LIVINX si vous avez accepté cette communication 

- Conformément à la réglementation en vigueur, vos Données Personnelles peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

Lorsqu’elle transmet vos Données Personnelles à des tiers, LIVINX encadre contractuellement cette transmission afin que le partenaire se conforme à la réglementation en matière de données personnelles. Toutefois, LIVINX n’est pas responsable du traitement par ses partenaires de vos Données Personnelles une fois qu’elles leur ont été transmises. 

ARTICLE 6– OÙ SONT STOCKÉES VOS DONNÉES PERSONNELLES ? 

Les Données Personnelles collectées via le Site sont stockées sur nos serveurs informatiques ou ceux de nos prestataires situés sur le territoire de l'Union Européenne.

ARTICLE 7- QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES ?

En fonction de la finalité du traitement, la durée de conservation des Données Personnelles est susceptible de varier.

Sauf dispositions légales impératives, LIVINX conserve les Données Personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie.

Les Données Personnelles seront ainsi conservées pour la période pendant laquelle vous utilisez nos services, et supprimées au plus tard trois ans à compter de notre dernier contact, sauf anonymisation ou obligation légale de conserver certaines données pour une durée plus longue. Les données de connexion au Site ne seront conservées que pour une durée de treize mois.

ARTICLE 8– QUELLES MESURES DE SÉCURITÉ SONT MISES EN PLACE ?

Tout utilisateur ouvrant un compte est invité à créer un identifiant et un mot de passe. Ce mot de passe doit impérativement rester secret et vous devez limiter l’accès à votre ordinateur ou vos appareils mobiles et vous déconnecter une fois que vous avez fini d’utiliser nos services.

Par ailleurs, LIVINX a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour protéger les Données Personnelles contre la perte accidentelle, la destruction, la détérioration, les abus, les dommages et accès non autorisés ou illégaux.

Les Données Personnelles étant confidentielles, LIVINX limite leur accès aux seuls collaborateurs de la société ou prestataires en ayant besoin dans le cadre de l’exécution du traitement.

Toutes les personnes ayant accès aux Données Personnelles sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, prestataires ou que nous transmettons les Données Personnelles à des partenaires, cette communication fait l’objet d’un contrat afin d’assurer la protection de ces informations.

ARTICLE 9– QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER ?

Les personnes concernées disposent d’un droit d’accès, de rectification et de suppression, de portabilité, de transmission en cas de décès s’agissant des Données Personnelles les concernant ainsi qu’un droit à la limitation du traitement, qui peut être exercé :

- Soit dans votre espace personnel dans l'onglet "Donnée personnelles"

- Soit par email à contact@livinx.com

Vous pouvez nous contacter pour tout demande d'information sur notre politique de traitement des Données Personnelles à cette même adresse.

Toute demande doit être claire, précise et justifiée et accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité et réalisée conformément au cadre légal applicable. 

Les données sont conservées pendant 36 mois à l’exception des données dont la durée de conservation minimum résulte d’une obligation légale ou réglementaire ou de l’extinction d’un délai de prescription. 

Les personnes concernées pourront introduire une réclamation auprès de la CNIL (3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 - Tél : 01 53 73 22 22 /Fax : 01 53 73 22 00 -www.cnil.fr/fr/plaintes ou www.cnil.fr).

Pour cesser de recevoir des communications de LIVINX, vous pouvez également cliquer sur le lien de désabonnement figurant dans chacun de nos messages.

Lorsque vous souhaitez exercer un droit, vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. LIVINX disposera d’un délai de 1 (un) mois pour répondre suivant réception de votre demande. Ce délai pourra être prorogé compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

ARTICLE 10– QUELLE EST NOTRE POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES ET TRAÇABILITÉ DE VOTRE NAVIGATION ?

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du Site et nos services.

Les cookies sont de petits fichiers électroniques qu'un site Internet peut transférer sur le disque dur d'un utilisateur pour identifier l'utilisateur et personnaliser son utilisation. 

Ainsi LIVINX collecte sous forme de cookies de suivi un certain nombre d'informations standards (telles que l'adresse IP de l'utilisateur, le type de navigateur, le système d'exploitation, la langue sélectionnée, etc.).

LIVINX utilise par ailleurs des cookies fournis par Google Analytics afin de comprendre la façon dont les internautes utilisent le Site. Ces informations lui permettent de savoir quelles sont les pages les plus attrayantes, quels produits intéressent le plus ses clients. 

Les cookies mis en place sur le Site sont de plusieurs types et répondent à des finalités différentes :

– Des cookies de navigation, qui permettent de faciliter la navigation sur le Site ou qui sont nécessaires à la fourniture des services : cookies de session, ou encore cookies flash permettant de faire fonctionner un lecteur média ou un module lorsque cela est nécessaire au fonctionnement des services proposés sur le Site.

– Des cookies de mesure d’audience, qui nous permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonymes. LIVINX utilise ces cookies afin de détecter les problèmes de navigation qui pourraient survenir sur le Site, en améliorer les performances et les fonctionnalités, ou encore améliorer les services.

L'utilisateur peut désactiver cet outil d'analyse en allant sur son espace client et en cliquant sur mes préférences sur les cookies. 

Les partenaires de LIVINX peuvent également être amenés à diffuser de la publicité sur le Site. Ils peuvent envoyer leurs propres cookies sur votre ordinateur. LIVINX n’a aucun accès ou contrôle sur les cookies que ces sociétés peuvent être amenées à exploiter. 

Vous pouvez refuser ou accepter de façon sélective l’installation des cookies en cliquant sur le bouton "Refuser" présent sur le bandeau d'information diffusé en sur le home page du Site ou en configurant votre navigateur Internet. L’accès à certaines offres et rubriques proposés par le Site pourra alors être altéré, voire impossible. 

Version du 1er janvier 2020